Чем может помочь раннее выявление ретинопатии при диабете (early detection of diabetic retinopathy)?

Люди с сахарным диабетом часто сталкиваются с разными патологиями и осложнениями. В последнее время, у таких людей все чаще стали выявлять диабетическую ретинопатию, при которой страдают мелкие кровеносные сосуды сетчатки глаза.

Спросите, для чего же проводить в компании CheckEye ранее выявление ретинопатии, ведь и так понятно, что нужно просто обратиться к офтальмологу? На самом деле все не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Сетчатка глаза – специальная внутренняя оболочка, которая преобразовывает все что видит наш глаз в импульс, попадающий в мозг, в результате чего мы можем видеть картинку. От здоровья сетчатки как раз и будет зависеть острота нашего зрения. Диабетическая ретинопатия сопровождается закупоркой кровеносных сосудов сетчатки глаза, дальнейшими кровотечениями и снижению зрения. Столкнуться с ретинопатией могут пациенты и 1, и 2 типа сахарного диабета.

Вся сложность такого заболевания, как диабетическая ретинопатия в том, что недуг протекает бессимптомно, и пациенты обращаются к врачу уже в крайне запущенными стадиями. Как правило, пациенты с диагностической ретинопатией обращаются к офтальмологам, когда зрение уже сильно упало или на видимой картинке уже появились достаточно обширные темные пятна. На самом деле, симптоматика ретинопатии достаточно простая и многие пациенты, которым диагностировали сахарный диабет, считают, что с ними все в порядке и нужно просто отдохнуть. Не стоит себя обманывать, лучше пройти специальный скрининг для раннего выявления диабетической ретинопатии. Важно понимать, что данное заболевание на тяжелых стадиях не лечиться и максимум что вы сможете сделать — поддерживать зрение и не усугублять ситуацию еще сильнее.

Первые звоночки, при которых вам срочно нужно обратиться к специалисту – снижение четкости картинки, появление «мерцающих звездочек» или пятен, пелена в глазах и прочие моменты, которых вы раньше не наблюдали. Конечно же, эти симптомы не всегда проявляются на ранней стадии и чаще всего говорят о том, что ретинопатия прогрессирует. В такой ситуации вам нужно быть готовым к длительному лечению, для которого может понадобится лазерная терапия. Раннее выявление диабетической ретинопатии позволяет определить заболевания на самых ранних стадиях. При только появившемся недуге офтальмолог может назначить медикаментозное лечение и немного скорректировать ваше питание, поскольку ретинопатия появляется в результате нестабильных показателей уровня сахара в крови, а не на фоне самого сахарного диабета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.