
Нужен ли вам хостинг если сайт написан на конструкторе
Ранее вопрос размещения своего сайта в сети был сложным и комплексным решением.
Вам нужно было решить на каком языке будет написан сайт, подобрать хостинг провайдера, который поддерживал нужную вам версию языка. отдельно необходимо было позаботиться о регистрации домена у профильной компании. Связать все вместе и администрировать данную конструкцию было сложным и трудозатратным решением. Вам нужно было следить за актуальностью кода, обновлять и наполнять сайт вручную.
Развитие технологий сопутствовало созданию CMS систем — готовых решений для управления сайтами, хостинг провайдеры имплементировали панели управления хостингом и API связь для регистрации доменов прямо с сайта хостера. Таким образом вопрос размещения сайта в сети касался только цены тарифа хостинга для сайта(о том сколько стоит хостинг здесь).

Но нет пределу совершенства, сегодня с уверенностью можно сказать, что наступила эра агрегаторов, маркетплейсов и конструкторов сайтов. Это эра сайтов на поддомене .prom.ua и на конструкторе Tilda. Этому есть ряд эволюционных объяснений.
В целом мир стремиться к упрощению, объединению вокруг наиболее комплексных простых и понятных решений. Конструктор сайтов стали именно таким решением, вы просто ленитесь оплачиваете доступ и используете весь функционал платформы — регистрируете домен, собирайте сайт из шаблонов и элементов, подключаетесь к своей CRM системе учета товаров и публикуете сайт в сеть. Просто и доступно, исходя из чего, казалось что услуга хостинга больше не понадобится но не все так просто. Когда же вам может понадобиться хостинг, даже если вы разрабатываете сайт на конструкторе?
1. У конструкторов есть очень значительный минус — комплесные решение подразумевают, что вам выгружают весь код а вы берете и используете его часть. В итоге сайты получаются тяжелее, дольше загружаются, могут быть недружественными к кастомным решениям. В таком случае у любого конструктора есть предел возможностей по кастомизации и управлении доменом, поддоменом, почтовыми серверами, DNS записями и многим другим. Такие решение легко доступны на стандартном хостинге.
2. Цена комплексного решение обычно выше его отдельных составных частей. Таким образом услуга хостинга отдельно стоит дешевле, чем подписка на конструктор. Как мы писали выше, вы оплачиваете весь функционал даже если используете его часть.

3. Полная зависимость от конструктора. Шаблоны, элементы дизайна и код — интеллектуальная собственность сервиса. Таким образом вы не сможете просто взять свой сайт и уйти на хостинг, часто это просто невозможно в других случаях, это платная услуга. Представьте что случиться с сайтами, если собственник сервиса откажется поддерживать обновления, обанкротиться или закроется.
Мы ни в коем случае не отговариваю использовать конструкторы сайта, но рекомендуем перед началом работ узнать возможность забрать свой сайт после разработки и разместить у хостинг провайдера. А также рекомендуем обратить внимание на хостеров, у которых конструктор сайтов уже включен в тариф.